26 jui, 2014
   
Développeur de compétences  

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TECHNIQUES DU MAGASINAGE ET DE LA PREPARATION DES COMMANDES 

Objectifs

  • Mieux gérer les surfaces et les volumes
  • Etre concerné par la bonne utilisation des matériels mis à disposition
  • Etre capable de préparer une commande en fonction de sa codification, de faire suivre des bons de commande et des bons de préparation.

Méthode pédagogique

  • Les formateurs amènent les participants à exposer des situations vécues et à rechercher les améliorations
  • La méthode pédagogique repose sur de nombreux exercices dans les contextes d’entrepôt industriel et de négoce .

Contenu

Mobilisation à la qualité :

  • Conditions de fonctionnement : procédures (intérêt) et enregistrement (traçabilité)

Le magasin

  • l’enjeu du magasin pour l’entreprise
  • les différentes missions du magasinier
  • le concept qualité en magasinage

La gestion administrative :

  • Réserves en cas d’avaries ou manquants
  • Réceptions
  • Bon de réception ou d’entrée
  • Fiche de réception, livre
  • Sortie de magasin, expédition
  • Documentation nécessaire

L’inventaire :

  • Méthode, législation
  • Charge de travail

Les techniques de magasinage

  • Critères de qualité d’un magasin
  • Méthodes de distribution, de préparation, de picking et de rangement
  • Différents types de stockage

Mots clés de la gestion des stocks :

  • Stock de sécurité
  • Taux de rotation
  • Rupture de stock
  • FiFo, FiLo

Les technologies d’identification automatique :

  • les codes barres
  • les lecteurs
  • les convoyeurs automatiques
  • les contraintes

Système de transmission radio de données :

  • notions de gestion informatisée
  • gestion des stocks en temps réel
  • les différents types de matériels
  • remontée d’information et tableau de bord

La préparation de commande :

  • principes généraux
  • codification
  • bon de commande, bon de préparation
  • différentes méthodes de préparation
  • emballages et conditionnements
  • contrôles quantitatifs et qualificatifs
  • notions de transmissions de données
  • indicateurs de performance

Notion de planification de charge de travail logistique :

  • adéquation charge/ capacité
  • planification prévisionnelle

Prévention et sécurité en site de stockage

  • consignes de sécurité
  • nature des produits

En conformité avec la loi n°2009-1437 du 24/11/2009 art.51 et art. L6353-1 modifié du code du travail, une attestation de formation précisant notamment les objectifs, la nature, les résultats de l’évaluation des acquis et la durée de la session sera remise au bénéficiaire à l’issue de la prestation.

Public

  • Chefs magasiniers
  • Magasiniers
  • Préparateurs de commande.

Agenda 2014

  • 7, 8 et 9 avril
  • 8, 9 et 10 octobre

Durée

  • 3 jours (21 heures)

Horaires

  • 9h-12h30 / 14h-17h30

Droits d’inscription nets de taxes 2014

  • 890 € par session et participant

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